banner_grau.gif

Damian-Apotheke

  • Apotheker Wolfgang Müller e.Kfm.
  • Rudolf-Diesel-Str. 44
  • 38820 Halberstadt

Menü mit Fisch – Nachspeise: Vanillejoghurt mit Ananas und Blätterteigstangen

Unkompliziert und schnell kommt dieses Dessert aus Joghurt und Früchten auf den Tisch. Küchenchef Peter Asch variiert die griechische Lieblingsspeise immer wieder neu
von Peter Asch, 23.06.2014

Natürlich lecker: Naturjoghurt mit Vanillemark, Honig und frischem Obst

W&B/MOS Promotion/Jörg Jovy

Zutaten für 4 Personen:

Für den Vanillejoghurt:
500 g Naturjoghurt 1,5 % Fett i.Tr.
1/2 Vanilleschote
2 EL Honig

Außerdem:
1/2 Ananas
100 g gemischte frische Beeren oder andere Früchte der Saison
1 Packung Tiefkühl–Blätterteig
etwas Puderzucker zum Bestäuben, Minzeblättchen

Zubereitung:

  • Den Backofen auf 180°C vorheizen.
  • Eine Teigplatte des Blätterteigs kurz antauen lassen, auf die Arbeitsfläche legen.
  • Mit Lineal und Messer vier Streifen gleicher Länge und Breite schneiden.
  • Auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben.
  • 8 bis 10 Minuten goldgelb backen.
  • Inzwischen die Vanilleschote längs halbieren, das Mark herausschaben.
  • Joghurt mit Vanillemark in einer Schüssel kräftig verquirlen.
  • 1 EL Honig unterrühren.
  • Vanillejoghurt auf vier tiefe Teller verteilen.
  • Die Ananas schälen und in Spalten schneiden.
  • Restliche Früchte waschen und mit den Ananasspalten dekorativ auf dem Joghurt anrichten.
  • Mit Puderzucker, Minze und restlichem Honig garnieren.
  • Die Blätterteigstange über den Teller legen.

Zubereitungszeit: ca. 10 bis 15 Minuten (inkl. Backzeit für den Blätterteig)

Nährwerte pro Portion: ca. 170 Kilokalorien (712 kJ), 5 g Eiweiß, 5 g Fett, 25 g Kohlenhydrate, 2 g Ballaststoffe.

Tipp: Garnieren Sie den Joghurt mit gerösteten Nüssen oder Sesam. Ersetzen Sie die frischen Beeren durch eine selbstgemachte Fruchtsoße, zum Beispiel aus passierten Pfirsichen, Erdbeeren oder Himbeeren.



Bildnachweis: W&B/MOS Promotion/Jörg Jovy

Menü mit Fisch: Rezepte für Vorspeise und Hauptspeise

Menü mit Fisch

Vorspeise: Auberginensalat mit Blattsalaten

Küchenchef Peter Asch bäckt Die dunkelvioletten Eierfrüchte im Ofen und serviert sie als schmackhaften Vorspeisensalat »

Newsletter abonnieren

Hier können Sie unseren kostenlosen Newsletter abonnieren »

Porträt: Küchenchef Peter Asch

Herr Peter Asch

Einfach gesund kochen

Spitzenkoch Peter Asch hat seine eigene pfiffige und gesunde Küche entwickelt »

Krankheits-Ratgeber zum Thema

Kräuter-Bauernbrot

Glutenunverträglichkeit (Zöliakie)

Bei einer Zöliakie besteht eine lebenslange Unverträglichkeit gegenüber dem Klebereiweiß Gluten. Symptome wie chronischer Durchfall können auftreten, aber auch fehlen »

Spezials zum Thema

Obst

Vitaminlexikon

Von A bis K - in welchen Lebensmitteln kommen die wichtigsten Vitamine vor, welche Mangelerscheinungen gibt es, wie hoch ist der Tagesbedarf? Unser Vitaminlexikon informiert Sie  »

Haben Sie Schlafprobleme?

© Wort & Bild Verlag Konradshöhe GmbH & Co. KG

Weitere Online-Angebote des Wort & Bild Verlages